导入数据...
设为主页收藏本站

返回学院首页

 
四川城市职业学院艾滋病与结核病防治工作座谈会
[学院办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月2日
  查看:48
  来源:

11月1日,四川城市职业学院艾滋病与结核病防治工作座谈会在成都校区415会议室举行。会议由成都市龙泉驿区卫生健康局疾控科负责人李弢主持、区疾病预防控制中心负责人李敏、大面街道民生服务办卫健负责人、区教育局、区人力资源和社会保障局工作人员、四川城市职业学院校长助理黄敏以及相关部门负责人参加了本次会议。


image.png

    龙泉驿区疾病防治控制中心王军副主任通报了学校艾滋病与结核病防治工作情况。他表示:近年,高校艾滋病的感染率和发病率均呈上升趋势,高校学生已成为艾滋病的第一高危感染人群。因此,学校各部门应加大艾滋病防控宣传教育力度,积极组织开展艾滋病宣讲、预防、控制工作,时刻提醒同学们远离艾滋,珍爱生命。


image.png

四川城市职业学院学校办公室副主任张茜就我校艾滋病结核病防治工作开展情况进行了汇报。目前,学校已经成立了卫生工作领导小组,由校领导牵头,各职能部门配合开展工作。每年新生入校统一进行体检、团委每学期定期开展防艾主题教育活动、各书院积极与属地红十字会沟通开展防艾、防结核病宣传工作并成立心理社团,进一步保障学生的身心健康。

龙泉驿区卫生健康局疾控科负责人李弢强调,由于防艾滋病、结核病工作的特殊性,以及当下严峻的防疫形式,各单位要加大重视力度并做到以下四点:建立健全工作机制、强化工作领导、细致任务分解、确保分工明确、工作落实到位;加强部门联动及属地沟通、积极配合防治筛查工作、进一步完善校内相关自检设备,并对已有相关设备定期维修确保其正常运行;落实教学任务,新生入学发放预防艾滋病、结核病健康教育手册,并开设相关健康教育课程、普及艾滋病、结核病等健康知识;积极开展宣传活动、例如在“3.24世界防治结核病日”“12.1世界艾滋病日”开展主题日活动、加强学生防艾滋病、结核病的意识。

image.png

 

   黄敏表示此次座谈加强了属地卫健系统、疾病预防系统与我校的沟通联动、提高了我校的防疫意识,下一步我校将按照龙泉驿区卫生健康局的指示丰富防艾滋病、结核病的宣传方式、利用社团、健康讲座、校园媒体等方式向同学们宣传艾滋病防控知识,进一步加强综合干预,配合疾控中心做好筛查工作、定期随访工作,规范处置疫情。

image.png


(微信扫描分享)
编辑:学院办公室信息员